Мастера Тайцзи-цюань семьи Чень
Чэнь Вантин
Чэнь Вантин (1600-1680) представитель 9-го поколения семьи Чэнь, был основателем Тайцзицюань.
Чэнь Вантин был полководцем, много лет служил династии Мин. Он был очень умным и образованным человеком, в совершенстве владел боевым искусством. В 1644г. после падения династии Мин он лишился своих наград и положения и вернулся в родную деревню Чэньцзягоу.
После возвращения домой Чэнь Вантин стал собирать и систематизировать информацию о боевых искусствах, изучать техники саморегуляции Даоинь и Туна. Взяв за основу теорию Инь-Ян, ему удалось создать систему Тайцзицюань, объединившую оздоровительные упражнения Цигун с боевыми приемами.
Чэнь Вантин разработал пять комплексов Тайцзицюань, один комплекс Паочуй (Пушечный Кулак), Чан-цуань (Длинный кулак 108 форм), парное упражнение Туй-шоу и комплексы с различными видами оружия. Эти формы стали началом того, что сейчас известно по всему миру как Тайцзицюань стиля Чэнь.
Чэнь Чансин
Чэнь Чансин (1771-1853) представитель 14-го поколения семьи Чэнь. Родом из деревни Чэньцзягоу, с детства изучал боевое искусство у своего отца. Работал профессиональным телохранителем и охранником, был величайшим мастером своей эпохи. Написал несколько книг о Тайцзицюань: «Рассуждения о десяти больших требованиях к Тайцзицюань», «Требования к практике боя в Тайцзицюань» и «Сочинение о бое в Тайцзицюань». Самым известным из его учеников был Ян Лучань, создавший стиль Тайзцицюань семьи Ян.
Чэнь Чансин объединил семь комплексов Тайцзицюань, разработанных Чэнь Вантином, и создал из них два комплекса, которые мы сегодня называем первой и второй частью Лао-цзя (Лао-цзя и-лу, Лао-цзя эр-лу). В последствии первая часть Лао-цзя послужила основой для возникших позднее стилей Ян, Сунь, У и др.
Чэнь Факэ
Чэнь Факэ (1887-1957) представитель 17-го поколения семьи Чэнь, правнук великого мастера Чэнь Чансина. Отец Чэнь Факэ – Чэнь Яньси также был искусным мастером. В детстве Чэнь Факэ практически не участвовал в тренировках, т.к. был очень слабым и болезненным ребенком. Когда ему исполнилось 14 лет, люди стали поговаривать, что он уже безнадежно отстал, и линия передачи семейного боевого искусства перейдет от его отца к другому более способному ученику. С того времени Чэнь Факэ начал тренироваться очень усердно. Он сократил время сна и вставал ночью, чтобы побольше потренироваться. Благодаря таким интенсивным тренировкам его здоровье и сила пришли в норму. В 17 лет Чэнь Факэ уже превзошел в мастерстве других учеников своего отца. Каждый день Чень Факэ тренировался трижды, за один раз выполняя комплекс десятикратно.
В 1928г. Чэнь Факэ переехал в Пекин по приглашению Чэнь Чжаопи. Там Чэнь Факэ быстро стал известным, победив в поединках многих достойных мастеров других стилей. Благодаря ему Тайцзицюань семьи Чэнь стал очень популярным. Чэнь Факэ обладал большой внутренней силой, о его мастерстве сложено множество рассказов и легенд. В числе его учеников были Чэнь Чжаопи, Чэнь Чжаокуй, Фэн Чжицян, Гу Люсинь, Хун Цзюньшен.
Чэнь Факэ немного модифицировал традиционный комплекс «старого стиля» Тайцзицюань и обучил этому усовершенствованному комплексу своего сына Чэнь Чжаокуя. Впоследствии этот вариант исполнения формы назвали «Синь цзя» («Новая форма»).
Чэнь Чжаокуй
Чэнь Чжаокуй (1928-1981) – представитель 18-го поколения семьи Чэнь, сын Чэнь Факэ. Изучал семейное боевое искусство у отца с семи лет, достиг очень высокого уровня и посвятил свою жизнь обучению и сохранению Тайцзи-цюань. Чэнь Факэ учил сына семейной традиционной форме в низких позициях, очень трудной в выполнении. Эта форма немного отличалась от той, которой Чэнь Факэ обучал других учеников, т.к. Чэнь Чжаокуй был членом семьи, а то, что передается от отца к сыну, в китайском искусстве обычно отличается особой значимостью.
Мастерство Чэнь Чжаокуя было общепризнанным и вдохновило многих практикующих Тайцзицюань. Чэнь Чжаокуй великолепно владел техникой Тайцзи Циньна (захват и удержание) с мгновенным выпуском усилия цзинь на суставы противника. Особенностью Чэнь Чжаокуя было искусное применение и тайное использование усилия цзинь.
У Чэнь Чжаокуя обучалось большое количество людей, он сделал многое для распространения Тайцзицюань стиля Чэнь, но личных учеников у него не было. У него учились Чэнь Сяован, Чэнь Чжэнлэй, Ван Сиань, Чжу Тяньцай, Чэнь Личжоу, Чжан Маочжэнь, Чжан Цилинь, Ма Хун и многие другие. В 1970-х годах Чэнь Чжаокуй много ездил по различным городам Китая, обучая всех желающих. В этих поездках Чэнь Чжаокуя часто сопровождал его сын – Чэнь Юй.
Чэнь Юй
Чэнь Юй (родился в 1962г.) – представитель 19-го поколения семьи Чэнь, сын Чэнь Чжаокуя, внук Чэнь Факэ. Чэнь Юй с 7 лет изучает боевое искусство отца. Его отец настойчиво требовал, чтобы он тренировался по 10 раз в день. Чэнь Юй тщательно практиковал формы и практическое применение. После смерти отца он особенно сильно ощутил тяжесть ноши, которую он должен нести, что привело его в дальнейшем к трехлетней «упорной практике за закрытыми дверями». В этот период он тренировался чрезвычайно серьезно и достиг большого прогресса. Сегодня его мастерство еще выше, а техника отточена. Чэнь Юй продолжает традиции своего отца, совершенствуя приемы и распространяя Тайцзицюань стиля Чэнь.
Чэнь Юй мало известен, он скромно практиковал и работал годами. Но в боевых кругах Китая знают, что он обладает мощным выбросом силы (Фа-цзинь) и яростным применением Циньна. Он может моментально выпустить силу с любой техникой в любой точке. Чэнь Юй один из очень немногих ныне живущих практикующих Тайцзицюань с высоким уровнем развития мастерства.
|