. .
. Тайцзи-цюань стиля Чэнь

www.chentaichi.ru

Тайцзи-цюань стиля Чень

Тайцзи-цюань стиля Чэнь .

Ян Шэн: важное о Цзин

Сяояо Синчжэ
Перевод: Фаттаховой С. www.chentaichi.ru

В предыдущей статье мы рассматривали цзин/сущность как унаследованный фонд или основную энергию, предназначенную только для произведения потомства и на случай чрезвычайной ситуации, но постоянно растрачиваемую; чтобы понять следующее: 1) она не бесконечна, и 2) её можно восстановить только посредством продолжительного накопления в состоянии покоя.

Цзин/сущность в действительности является силой вашей молодости. Те, у кого её меньше, быстрее стареют.

Шан Ян-цзы цитировал Даосского иглотерапевта Ма Дань-ян об этой важности:
«Наиболее ценное, что есть у людей, это цзин/сущность, но она очень ограничена… Ма Дань-ян говорил: «Растрата цзин, угасание духа – все это просто ведет к преждевременной смерти. Те, кто стремится к Дао, должны избегать чрезмерности. Другие говорят с усмешкой, что продолжительность их жизни предопределена судьбой, так почему бы не насладиться ей? Но старые поговорки гласят: когда масло высыхает, лампа гаснет; когда основа истощается, человек умирает. Вы должны знать, что цзин/сущность является корнем и основой вашего тела – сколько проживет дерево, если ему отрубить корни?» Чтобы питать жизнь, сначала надо сохранить цзин/сущность. Когда цзин/сущность полна, ци будет процветать, и тогда дух будет сильным, тело здоровым. Внутренние органы будут функционировать великолепно, кожа будет блестящей, у вас будет привлекательный внешний вид, зрение и слух будут острыми, а ум проницательным! И все это благодаря уменьшению растраты цзин/сущности в молодые годы. Если вы это смогли сделать, и плюс к этому вы можете умерять свои желания, вы проживете хорошую долгую жизнь.»

Цзин/сущность расходуется не только во время эякуляции. Все, что нарушает её спокойную неподвижность и побуждает её к движению, уже вызывает растрату цзин, т.к. она уже трансформировалась в активную энергию, ожидающую применения. Цзин потенциальна. Как только этот источник был вскрыт, активированную энергию не просто трансформировать обратно в потенциальную, которой она была.

Так что же может потревожить цзин? Все, что вызывает желание, особенно сексуальное желание, беспокоит цзин. Маленькие желания мало беспокоят цзин; чем сильнее желание, тем сильнее затрагивается цзин/сущность. Желания, ослабляемые контролем, не такие разрушительные.

Это, конечно, анафема для общества, управляемого потреблением, (или по крайней мере для средств массовой информации, зарабатывающих на рекламе), поэтому такие идеи не очень популярны, но мы должны быть в состоянии увидеть, что в действительности необузданное стремление к различным вещам в корне ослабляет все общество: меньше сущности, меньше духа, меньше воли.

Эта идея, что неумело контролируемые желания легко истощают цзин/сущность, также показывает потенциальную опасность даосских сексуальных техник, пропагандируемых большим количеством популярных книг – опасность, о которой в действительности сами Даосы предупреждают уже много веков.

Но как же тогда мы можем накапливать цзин/сущность? А как насчет немного покоя и тишины сначала…



© Фаттахова Светлана, 2009.
При использовании материалов сайта ссылка (hyperlink) на www.chentaichi.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru