. .
. Тайцзицюань стиля Чэнь

www.chentaichi.ru

Тайцзи-цюань стиля Чень

Тайцзицюань стиля Чэнь .

Распространенные ошибки в практике Толкающих рук

Ту-Кай Лам
Перевод: Фаттаховой С. www.chentaichi.ru

Толкающие руки произошли из тренировочной системы Тайцзицюань, и сейчас используются и в других китайских боевых искусствах, таких как Ицюань, Синъицюань, Багуачжан (с некоторыми изменениями) в качестве тренировочного упражнения для усовершенствования навыков. Как мы можем улучшить наше мастерство в толкающих руках?

Существует несколько способов достичь этого. Один из них – это избавиться от глупых ошибок, которые мы часто делаем во время практики толкающих рук. Именно этому в основном и посвящена данная статья.


Бесцельное кручение кругов

Это наиболее распространенная ошибка в практике толкающих рук. Ученики часто забывают, что они должны всегда целиться в центральную линию оппонента, а также защищать свою центральную линию. Эта ошибка превращает практику толкающих рук в бессмысленное упражнение, участники просто бесцельно крутят круги. Как они смогут улучшить свои навыки, не зная, что им нужно делать?

Чтобы исправить эту ошибку, мы должны всегда руками защищать обе стороны нашего корпуса (левая рука защищает левую сторону, а правая рука – правую) и, что еще важнее, защищать нашу центральную линию, которая проходит от нашего носа к пупку и вниз. Наша центральная линия является целью наших оппонентов, в неё они всегда целятся, чтобы атаковать нас. Если мы не защищаем нашу центральную линию, мы будем уязвимыми.

Еще одно, что мы должны делать, это всегда целиться в центральную линию нашего оппонента. Эта даст нам ощущение цели, так как мы знаем, где находится наша мишень, и это также даст нам ощущение необходимости мобилизовать всю нашу энергию в направлении нашей мишени и поможет создать большую силу, которая будет силой всего тела. (Это хороший способ использования мысли для создания силы.)

Как целиться в центральную линию оппонента? И в атакующей и в защитной позиции мы всегда должны держать по крайней мере одну из наших кистей нацеленной на центральную линию оппонента с намерением атаковать её. Если наши кисти не могут этого сделать из-за того, что они отклонены в сторону или вынужденно изменили направление, тогда мы будем использовать локоть, чтобы сделать это. Если и это не удастся, то мы будем использовать плечо, голову и т.д.

Если оба участника толкающих рук защищают свои центральные линии и целятся в центральную линию оппонента, они будут очень бдительными, энергичными и осознающими, что они делают. Они уже не будут бесцельно крутить круги во время толкающих рук.


Мягкие руки

У большинства изучающих Тайцзицюань руки мягкие как вата вместо сильных рук как сталь, обернутая в вату (слова Ян Чэнфу). Во время толкающих рук, когда мои руки касаются их, их руки складываются и они моментально выбиваются из равновесия. Они начинают высказывать недовольство и упрекать меня в том, что я использую слишком много силы, что противоречит правилу внутренних школ «Используй мысль, а не силу». Но они не понимают, что это правило означает то, что мы должны использовать мысль для создания большой силы, а не использовать грубую силу, которая может только закрепостить наше тело. Что я обычно делаю - это в мыслях нацеливаюсь на их центральную линию, и это мобилизует всю мою энергию в том направлении. И они могут почувствовать мою силу немедленно. Еще одно, что я делаю – я кладу вес моего тела на их руку (или руки), чего я бы не смог достичь, если бы я использовал грубую силу и был бы напряженным. О том, как положить свой вес на оппонента, читайте в моей статье под названием «Мо-цзин: в поисках внутренней силы».

Синдром мягких рук в Тайцзицюань это не вина учеников. Это наследие многих инструкторов, которые неверно трактуют слова «расслабление» и «Используй мысль, а не силу». Поэтому их ученики тренируются неправильно.

Расслабление (включая правило использования мысли, а не силы) не означает, что мы должны не использовать силу. Оно означает, что мы должны расслабить наше тело, особенно плечи, когда мы используем силу, чтобы мы могли создать силу всего тела и применить её к оппоненту. Мы не расслабляемся ради одного расслабления.

Как мы можем преодолеть синдром мягких рук? Наиболее быстрый и, возможно, единственный способ – это выполнение чжан-чжуан (стояние столбом) по крайней мере по сорок минут каждый день. После двух или трех лет ваши руки станут сильными как сталь, обернутая в вату. В действительности ваш корпус и ноги станут такими же. Вы будете сильными без использования большого количества силы, и синдром мягких рук уйдет. Чжан-чжуан выстраивает вашу гун-ли (внутреннюю силу) и делает вас более сильным человеком.


Сломанная форма

Много людей слышали о том, что мы должны сохранять правильную позицию во время толкающих рук или спарринга, но не пользуются этим, так как не имеют ни малейшего понятия что такое правильная позиция. Правильная позиция – это положение тела, которое мы принимаем в начале практики толкающих рук. Оно подобно стоянию столбом в позиции «Обхватить дерево». Для этого необходимо, чтобы голова тянулась вверх, а стопы оставались внизу, при этом мы должны правильно расположить наш корпус сверху на наших ногах. Руки надо держать округлыми, в форме обхватывания дерева. Если тело не поддерживается правильно, как сейчас было описано, или руки согнуты на угол менее девяноста градусов, то наша позиция считается сломанной и у нас возникнут трудности. Наш оппонент может воспользоваться тем, что наша форма сломана, и вывести нас из равновесия.

Во время толкающих рук как только вы увидите, что руки вашего оппонента согнуты под углом девяносто (или меньше) градусов, то надавите на его руки, и они согнутся и заблокируются у его груди. Теперь он в ваших руках, так как вы уже его контролируете.

Как мы можем сохранять правильную позицию, которая не ломается при надавливании? Ответ тот же, что и в предыдущем разделе: стоять, стоять и стоять. После практики чжан-чжуан на протяжении длительного времени (два или три года), вы обнаружите, что ваша позиция уже не так легко теряет свою форму. Правильная позиция поможет вам защищать себя и атаковать оппонента более эффективно.


Жесткие руки

Эта ошибка является противоположностью синдрома мягких рук. Многие люди настолько сильно хотят победить и не хотят проиграть, что они используют много грубой силы, которая делает их тело зажатым.

Это обычно случается с начинающими, у которых мало внутренней силы и не хватает навыков. Они не знают как расслабляться, чтобы создавать большую силу, поэтому они используют грубую силу, напрягая руки, чтобы остановить оппонента, который толкает вперед, что иногда срабатывает. Но если оппонент сменит направление и двинется назад, то они упадут вперед. Их также можно закрутить, толкая в сторону (влево или вправо).

Чтобы решить эту проблему, им необходимо избавиться от сильного желания побеждать и не бояться проиграть или быть столкнутыми. Они не должны излишне беспокоиться о победе или поражении, потому что сильное желание победить может стать грузом для них и сделает их напряженными и неспособными воспользоваться своими навыками. Когда они побеждают, это великолепно. Если они проигрывают, им надо стараться выяснить почему и улучшить это.

Выполнение чжан-чжуан также очень полезно. Если они создадут большую внутреннюю силу через практику чжан-чжуан, то у них не будет необходимости напрягать свои руки и использовать грубую силу.


Использование кистей, а не предплечий

Мы много используем предплечья во всем – и в формах Тайцзи, и в толкающих руках, и в спарринге. Излишне говорить, что мы все знаем, что мы используем предплечья (разумеется вместе с нашими кистями), чтобы блокировать удар кулаком или пресечь удар ногой и т.д. Использование предплечий настолько важно, что это может определить исход соревнования по толкающим рукам. В тайцзицюань в толкающих руках есть четыре основных части: отражение, откат, надавливание и толкание. Первые три части включают использование наших предплечий, что вполне очевидно, но многие люди используют свои кисти вместо предплечий, чтобы толкнуть предплечье оппонента, что абсолютно неверно и неэффективно. Они должны также использовать свои предплечья.

Наши предплечья намного больше, чем наши кисти, и поэтому намного сильнее кистей. Другая причина, по которой предплечья могут создавать больше силы, чем кисти, заключается в том, что предплечья находятся ближе к телу, и сила от стоп через корпус может достичь предплечий более быстро и легко. Использование кистей, чтобы толкнуть предплечье оппонента – это тяжелый поединок, подобный тому, как если бы маленький ребенок пытался толкнуть взрослого человека.

Когда вы толкаете предплечье оппонента, не используйте кисти, а вместо них используйте предплечья. Представьте, когда вы кладете оба своих предплечья на предплечье оппонента плюс к этому вес вашего тела, сможет ли ваш оппонент справиться с этой силой? Ваша сила прижмет его энергию вниз к земле, и он не сможет вырваться. Вы сможете сделать это используя кисти? Ответ будет – нет. (Ваши две кисти слабее, чем одно предплечье. Ваше мастерство должно быть в несколько раз выше, чем у вашего оппонента, чтобы вы могли сделать это кистями.)

Поэтому используйте предплечья, а не кисти, чтобы вывести из равновесия или контролировать предплечье оппонента перед тем, как его оттолкнуть. Вы будете удивлены, насколько вы сильны, когда знаете как это делать.


Толкание в одном направлении

Многие ученики не знают как толкать. Они обычно толкают прямо вперед кистями, что никогда не будет серьезной угрозой, потому что их толчок можно легко отразить или нейтрализовать (когда они смогут достичь груди оппонента). Хороший толчок должен быть сразу в трех направлениях: сверху вниз, сзади вперед, и сбоку в направлении центра, нацеленный на центральную линию оппонента. (Практикуйте многократно форму «Защитить голову и толкнуть гору» или «Толкнуть обеими руками» с этим способом, пока это не войдет в привычку. Тогда ваш толчок станет трех-направленным.) Трех-направленный толчок, подобный этому, вашему оппоненту будет довольно трудно нейтрализовать, потому что очень часто энергия оппонента прижимается вниз к земле.


Заключение

Вкратце, хороший способ улучшить мастерство в толкающих руках – это искоренить наиболее распространенные ошибки. Для этого надо защищать свою центральную линию и целиться в центральную линию оппонента. Нам надо уделить много времени практике чжан-чжуан, чтобы сохранять правильную позицию и создать большую внутреннюю силу. Когда вы толкаете предплечье оппонента, не забывайте использовать свои предплечья, а не кисти, и толкайте сразу в трех направлениях.



© Фаттахова Светлана, 2009.
При использовании материалов сайта ссылка (hyperlink) на www.chentaichi.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru