. .
. Тайцзицюань стиля Чэнь

www.chentaichi.ru

Тайцзи-цюань стиля Чень

Тайцзицюань стиля Чэнь .

Шар Тайцзи во внутренней тренировке Тайцзи-цюань стиля Чень

Чэнь Цинчжоу
Перевод: Фаттаховой С. www.chentaichi.ru

Большинство практикующих Тайцзицюань знают о Шаре Тайцзи. Когда вы достигаете определенного уровня практики с пустыми руками, хорошо начать тренироваться с Шаром Тайцзи. Как с ним тренироваться, для чего такая тренировка полезна и какие бывают виды практики – всем этим часто пренебрегают ищущие «мастерство». Я хочу поделиться опытом и достигнутыми умениями со всеми практикующими Тайцзицюань, чтобы внести свою лепту в исследовательский дух настоящего времени.

В 1944 году, когда мне было десять лет, во дворе моего дома лежал грубо обработанный каменный шар (цин ши). На нем было несколько белых прожилок, и он был размером с футбольный мяч, поэтому все его называли «каменное яйцо». Я как-то захотел поднять его руками, но не смог. Временами мой отец проявлял интерес к камню и походил к нему. Встав в стойку мабу, он поднимал шар обеими руками и принимался катать его вокруг своего живота, иногда он отбрасывал шар животом. А в конце тренировки шар оставался лежать на земле. Мой отец говорил: «С этим шаром можно заниматься только после того, как ты овладеешь формами с пустыми руками». Много лет спустя у меня возникла мысль, что «каменное яйцо» вероятно было древним «Тайцзи Цю» (Шаром Тайцзи).

Девятнадцать лет спустя, когда я изучал Тайцзицюань стиля Чень у Мастера Чень Чжаопи, я увидел, как играли в мяч на баскетбольной площадке, что напомнило мне упражнения с шаром тайцзи. Более лучшие игроки, когда ловили пас, действительно выглядели так, как будто они работали с шаром тайцзи. Также как в Пэн (отражение) и Лю (откат) усилия Чаньсыцзинь (наматывания шелковой нити) формы Цзиньган дао дуй (Цзиньган толчет в ступе), сначала они поворачивались назад, чтобы нейтрализовать входящую силу паса, и после этого они уже могли как угодно поворачиваться с мячом.

В прошлом, предыдущие поколения мастеров придавали большое значение специальным упражнениям для тренировки силы (син гун): упражнения с шаром тайцзи весом более 7 кг, удары по трем мешкам с песком (да сань дай) и упражнения с палкой (син гун бан) – чтобы развить основу мастерства Тайцзицюань стиля Чень. Начиная со времени династии Цин, после введения западных винтовок и пушек в Китае, люди потеряли интерес к традиционной практике боевых искусств. Наиболее сложные формы были исключены из тренировочных комплексов Тайцзицюань, которые в последствии развились в более ориентированную на здоровье практику. Несколько из методов, которые способствовали развитию мастерства, более не практиковали и в основном их перестали передавать. В то же время изменилось отношение к практике, которое выражалось следующими словами: «Хотите знать, в чем состоит назначение Тайцзицюань? Оно заключается в увеличении продолжительности жизни и продлении хорошего здоровья до пожилых лет.»

Когда меня обучали упражнениям с шаром тайцзи, у нас не было ни одного шара тайцзи, с которым можно было бы тренироваться. Мне просто объяснили несколько движений, показывая движения пустыми руками так, будто руки держат шар тайцзи, чтобы я смог научиться. Позже я нашел старый кожаный мяч, наполнил его песком и стал тренироваться, непрерывно вращая его. По счастливой случайности, в 1973 году мне повезло увидеть три стальных шара тайцзи в Чжэнчжоу. Я с радостью купил один, как будто это была драгоценность, и тренируюсь с ним до сих пор. За это время поверхность шара стала блестящего черного цвета.


Песня о Шаре Тайцзи

Упражняясь в 18 методах с шаром тайцзи,
Метод никогда не отклоняется от кругов Чаньсыцзинь.
Изменяясь в бесконечных превращениях энергии Инь и Ян,
Внутри формируется идеально круглый шар.


Мой стальной шар тайцзи в диаметре 26 см и весит 14 кг. В начале, когда я с ним тренировался, он мне казался немного тяжелым. Практика Тайцзицюань в соответствии с «Восемнадцатью методами», пока ци (внутреннее) не начнет управлять формой (внешним), а затем упражнения с вращением шара тайцзи, означает, что Даньтянь будет вращать шар тайцзи. Со временем начинает появляться ощущение, что внутри живота есть невидимый шар. При выполнении Туйшоу (толкающих рук) с партнером, ощущения передаются к шару внутри живота, который может естественно среагировать, двигая все тело, таким образом реагируя на обстоятельства и отвечая в соответствии с ними. Некоторые люди, которые при толкании руками в мой живот почувствовали что-то странное, говорят, что там есть вращающийся шар, и они не могут обнаружить, где он останавливается, а их руки чувствуют боль при контакте с его ответной силой.

Годы уходили как вода, и практика с шаром тайцзи сопровождала меня эти двадцать один год. Шар тайцзи вовлекает в практику тех, кто действительно любит мастерство. Тренируясь с шаром, я износил много одежды, повреждал кисти и стопы, занимался до пота и крови, но не смотря ни на что упорно практиковал с ним, не прекращая тренировок.

Однажды, пять лет назад, я лежал на кровати и почувствовал, что мой даньтянь непреднамеренно щелкнул вверх несколько раз. Мне это показалось интересным. Это побудило меня провести эксперимент. Я положил предмет на мой даньтянь и стал проверять, смогу ли я таким движением даньтяня подбросить его вверх. Я упражнялся так много раз, и теперь я могу подбросить в воздух пятидесятиграммовый предмет на высоту более двадцати сантиметров.

С января по апрель 1991 года: Цзинь Тайян, американец, посланный международным журналом по боевым искусствам; из Кореи, Цзинь Цзяньпу; из Гонконга, один писатель из другого издания – все приезжали, чтобы изучать и исследовать особую тренировку мастерства Тайцзицюань стиля Чень и Шара Тайцзи. Когда я показывал им упражнения с шаром тайцзи, они сделали несколько фотографий и попросили меня рассказать о моем личном опыте. Я сказал: «Тридцать лет назад я на самом деле не понимал шар тайцзи, в действительности я не просил моего учителя учить меня упражнениям с шаром и я не задавал ему множества вопросов об этом. То немногое, что я могу сказать о шаре тайцзи сегодня, основано на том, что я узнал от моего учителя и затем практиковал и изучал самостоятельно. Теперь, в свете попыток раскрыть и возродить культурное наследие, я приглашаю энтузиастов Тайцзицюань, откуда бы они ни были, направить свой взор вперед, чтобы мы могли совместно поддерживать практику друг друга.»



© Фаттахова Светлана, 2009.
При использовании материалов сайта ссылка (hyperlink) на www.chentaichi.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru