. .
. Тайцзи-цюань стиля Чэнь

www.chentaichi.ru

Тайцзи-цюань стиля Чень

Тайцзи-цюань стиля Чэнь .

Происхождение форм Лаоцзя, Сяоцзя и Синьцзя

Чжу Тяньцай
Перевод: Фаттаховой Светланы
www.chentaichi.ru

Из множества форм Тайцзицюань стиля Чэнь, которые сейчас распространяются, есть некоторые с выдуманной историей происхождения во имя личных интересов, хотя это происхождение игнорирует правду и историческую достоверность. Эти выдуманные сказки породили слишком много споров и слухов, которые уводят в сторону от действительной истории. Я бы хотел предложить свой собственный опыт, мои наблюдения за развитием форм Тайцзицюань, которые я изучал в Чэньцзягоу. Пожалуйста, читайте, исследуйте и делайте ваши собственные выводы.

Я представитель 19-го поколения по линии передачи Тайцзицюань стиля Чэнь, и дальний родственник Чэнь Сяована и Чэнь Чжэнлэя. С пяти лет я находился с моим двоюродным дедом Чэнь Гуанлю, который принадлежал к 17-му поколению семейной передачи Тайцзицюань и который за пятьдесят лет ни разу не уезжал из Чэньцзягоу. В моей молодости, в 50-х годах, я часто слышал рассказы двоюродного деда о боевых подвигах моих предков. Он рассказывал, как Чэнь Вантин дрался на полях сражений, как Чэнь Цзинбай умер от истощения после того, как он убил черного тигра голыми руками, о Чэнь Факэ и его мощном фацзинь, о Чэнь Баохуань и о многих других, которых я никогда не забуду. В то время наиболее известными мастерами в Чэньцзягоу были Чэнь Юньтин из 17-го поколения и представители 18-го поколения – Чэнь Чжаокуй, Чэнь Чжаопи, Чэнь Кэчжун и Ван Янь. Я часто смотрел, как эти мастера обучают своих молодых подопечных. Увиденное значительно увеличило мой интерес к Тайцзицюань. До того времени старые мастера передавали ученикам только два вида форм. Они обучали только 72 формам Лаоцзя (также известному как Дацзя или большая форма) и 72 формам Сяоцзя (тогда эту форму еще называли Синьцзя). Более продвинутая вторая часть Эр-лу (также известная как Паочуй) относилась к категории Лаоцзя. Поэтому в те давние времена было только два вида форм – изучали либо Лаоцзя, либо Сяоцзя.

В 1958 г, когда мастер Чэнь Чжаопи вернулся в Чэньцзягоу, я начал изучать у него Лаоцзя илу. Моими братьями по тренировкам были Чэнь Дэван, Чэнь Чжэнлэй, Чэнь Сяован, Чэнь Цинхуа, Чэнь Мунсун, Ван Сиань и Чжан Гуанцай. Мы практиковали каждый день при любой погоде. На третий год занятий нам было разрешено изучать Эрлу (Паочуй), толкающие руки и оружие. Мы также очень тесно общались с другой группой учеников, которые обучались Сяоцзя у мастера Чэнь Кэчжун, представителя 18-го поколения. В группу изучавших Сяоцзя входили Чэнь Байсян, Чэнь Тушэн, Чэнь Люю, Чэнь Туюань, Чэнь Цилян и Чэнь Цинхуань. Оба мастера – Чэнь Чжаопи и Чэнь Кэчжун – часто объединяли нас для совместных тренировок и семинаров.

На занятиях мастер Чэнь Чжаопи всегда обращал наше внимание на важность Лаоцзя Илу как квинтэссенции форм для совершенствования мастерства. Он особо подчеркивал, что Илу внутри преобладающей мягкости содержит внутреннюю силу, тогда как следующая форма Эрлу тренирует нас в противоположной манере. Эрлу фокусируется на силе внутри нас, но эта сила содержит в себе мягкость. Так наши предки передавали мастерство нам от поколения к поколению, обучая нас только этим двум фундаментальным формам – Илу и Эрлу. Каждое движение нужно было сначала учить отдельно и правильно, и только после этого выполнять их вместе в непрерывном потоке как комплекс форм. При этом должны были строго соблюдаться принципы Тайцзицюань, а каждое движение нужно было внимательно изучить и тренировать снова и снова, чтобы с каждым разом приобретать новое понимание. Мы тренировали и применяли принципы при выполнении каждого движения, снова и снова. Каждое движение должно было выполняться так, чтобы движение начиналось от Куа, паховой области. Например, мы должны были двигаться так, чтобы наши движения были не прямолинейными, а круговыми. Тренируя чаньсыцзин, мы начинали с выполнения больших круговых движений, а затем постепенно уменьшали радиус кругов по мере нашего совершенствования в практике. Все наши движения должны были быть очень точными, без вытягивания или разрывания линии энергии в теле. Мы практиковали формы с этими принципами несколько лет, прежде чем нам было разрешено перейти к туйшоу или толкающим рукам и тренировке с оружием. Мы также получили глубокое понимание Сяоцзя. Последовательности форм в Сяоцзя подобны Лаоцзя, и названия движений такие же, но в Сяоцзя круговые движения намного меньше и боевое применение скрыто. Больший акцент делается на намерении. В тренировке Сяоцзя высота стойки зависит о того, насколько много вы прилагаете усилий (другими словами, насколько вы хотите улучшить свое мастерство к концу дня). Так, вы можете выбирать и практиковать в высоком, среднем или низком положении. Хотя внешне движения в Сяоцзя кажутся другими, по сравнению с Лаоцзя, но оба вида форм, несомненно, основаны на одних и тех же принципах Тайцзицюань, поэтому в Чэньцзягоу много хороших мастеров из обеих групп – и Лаоцзя, и Сяоцзя.

Так как же форма Сяоцзя появилась в Чэньцзягоу? Старшие в нашей деревне рассказывали, что во времена, когда в Китае ещё не было оружия и пушек, обучение боевым искусствам было очень тяжелым. Тогда была распространена поговорка: «Бедный занимается боевыми искусствами усердно, а богатый в свободное время». При изучении боевых искусств требовалось, во-первых, хорошая физическая форма и энергия. Во-вторых, открытый и бдительный разум, чтобы проникнуть в смысл теории, который обычно скрыт. В-третьих, нужно тренироваться с хорошим учителем и быть более усердным, чем другие. Только тогда можно достичь высшего уровня мастерства. Тайцзицюань семьи Чэнь это боевое искусство, доведенное до совершенства, которое помогает человеку развиваться в двух направлениях. Оно улучшает здоровье и в то же время тренирует для самозащиты. Как боевое искусство, оно чрезвычайно эффективно использует механику тела. Поэтому вы можете применять обманный прием Тайцзицюань, чтобы заставить оппонента атаковать первым. Когда он думает, что попал в ваше слабое место, вы можете легко обратить его энергию против него же, или использовать один грамм энергии для контратаки в тысячу килограмм. Мастер Тайцзицюань, который достиг высокого уровня, может преобразовывать внешнюю жесткую силу в мягкую. Поэтому многие мастера Тайцзицюань, достигшие вершины мастерства, в своей практике на склоне лет начинали просто перерабатывать внутреннюю энергию в теле, а не выбрасывать её (фацзин). При таком способе практики Тайцзицюань помогает освободить суставы, улучшить ловкость и продлить жизнь. Так, когда пожилые практиковали Лаоцзя, они предпочитали не выбрасывать силу в движениях, которые этого требуют (в фацзин или в топаньи стопой), а вместо этого направляли силу обратно внутрь, просто концентрируясь на округлости движений и естественности потока ци. Вот так появилась Сяоцзя. Однако, молодым ученикам, которые выбрали для изучения Сяоцзя, говорили практиковать в низких позициях. А для тренировки их энергии, они должны были отдельно практиковать движения с выбросом силы. Форма Сяоцзя была создана нашим мастером 14-го поколения Чэнь Юбэнем, и на протяжении более ста лет она передавалась из поколения в поколение. Известных мастеров Сяоцзя было много, в их число входили Чэнь Чжуншэн, Чэнь Лишэн, Чэнь Цинпин, Чэнь Ту, Чэнь Цзинь, Чэнь Чжимин, Чэнь Кэчжун и другие. На основе формы Чэньши Сяоцзя, которой обучал Чэнь Цинпин, развились многие другие стили, такие как Чжаобао, У и Ху-лэй.

72 формы Лаоцзя на протяжении долгого времени сохраняется как самая старая форма. Она создает первоначальный фундамент мастерства, тренируя широкому спектру боевых основ. Её движения состоят из взаимодополняющего сочетания силы и мягкости. По мере вашего совершенствования в практике Лаоцзя, вы перейдете от формы и структуры, управляемой принципами Тайцзицюань, к бесформенному и неструктурированному. Обычно ученик должен пройти через три ступени совершенствования и пять уровней мастерства. Как только вы достигаете следующего уровня, вы обнаруживаете новое измерение осознавания и понимания. Чем больше вы практикуете, тем больше вы узнаете и открываете новое понимание сути, и этот цикл бесконечен. Форма Лаоцзя привлекательна тем, что она полезна для здоровья, и поэтому она находит все новых и новых последователей. На сегодняшний день в Тайцзицюань стиля Чэнь сформировалось 22-е поколение учеников. Распространение началось с мастера 14-го поколения Чэнь Чансина, который обучал группу известных учеников, в неё входили Чэнь Гэнъюнь, Чэнь Яньнянь, Чэнь Яньси, Ян Лучань. Затем, в 1928 г. мастер Чэнь Факэ уехал в Пекин для преподавания Тайцзицюань. Там он тренировал группу учеников, имена которых впоследствии приобрели известность: Чэнь Чжаокуй, Хун Цзюньшэн, Тянь Сючэн, Лэй Муни и Фэн Чжицян. После того, как Китай открыл всему миру, что Тайцзицюань приобрел большое значение для государства, он начал привлекать международный интерес. Многие иностранные ученики стали приезжать в Чэньцзягоу для изучения Тайцзицюань стиля Чэнь. В это же время четыре представителя Тайцзицюань стиля Чэнь – Чэнь Сяован, Чжу Тяньцай, Ван Сиань и Чэнь Чжэнлэй – начали посещать другие страны, чтобы преподавать Тайцзицюань. После многолетних тренировок все мы четверо нашли свои собственные стили практики, которые наглядно видны в наших исполнениях форм стиля Чэнь, но в основе мы точно сохраняем изначальную сущность Лаоцзя Илу, как нас учили наши предки. Есть поговорка, что можно научиться стилю исполнения учителя, но нельзя научиться его уникальным способностям, т.е. все мы четверо развили наши индивидуальные особенности в Тайцзицюань.

Теперь, почему появились 83 формы Синьцзя? Чтобы на это ответить, вернемся в 1960 г, когда мастер 18-го поколения Чэнь Чжаокуй приехал из Пекина в Чэньцзягоу, сделав короткий перерыв перед поездкой в Шанхай для продолжения преподавания. В Чэньцзягоу он несколько месяцев анализировал и делился своими техниками и опытом преподавания Тайцзицюань с мастером Чэнь Чжаопи. До того времени никто из нашей молодежи не видел его исполнения формы Тайцзицюань, и мы не имели ни малейшего представления как это выглядит. Также, мы тогда еще не были официально приняты в ученики, поэтому мы были не слишком заинтересованы в этом, мы просто слушали рассказы о мастере Чэнь Чжаокуе. В 1972 г., когда в Китае было неспокойное время для занятий боевыми искусствами, и когда ушел из жизни мастер Чэнь Чжаопи, мы все почувствовали необходимость сохранить Тайцзицюань в Чэньцзягоу и продолжить линию передачи. И в 1973 г. деревня пригласила мастера Чэнь Чжаокуя приехать и официально принять группу учеников. Затем деревня организовала свободные занятия Тайцзицюань для всех жителей Чэньцзягоу, кто был заинтересован в обучении. В итоге за те 3 месяца около двухсот человек выучили 83 формы мастера Чэнь Чжаокуя. В то время наша группа – я, Чэнь Сяован, Ван Сиань, Чэнь Чжэнлэй и Чэнь Личжоу – были выбраны для интенсивных тренировок. Мы занимались по утрам вместе со всеми в общих группах, а ночью у нас была дополнительная тренировка. По вечерам учитель Чэнь Чжаокуй во время тренировки индивидуально корректировал каждое наше движение, рассказывал и объяснял теорию боевого искусства, и начал обучать нас Эрлу и Туйшоу. Так как каждый из нас уже более десяти лет практиковал Лаоцзя, мы очень быстро выучили 83 формы, и в процессе изучения также приобрели много новых пониманий и углубили наше знание Тайцзицюань.

Мастер Чэнь Чжаокуй рассказывал нам о его собственном опыте учебы, о его 83 формах. Он говорил нам, что это форма контрастов, со сменой быстрых и медленных движений, с чередованием движений для накопления и для выброса энергии. Движение каждой части тела должно начинаться с её корня или основания. Поэтому движение кисти должно начинаться с движения запястья, а движения всей руки должны начинаться с плеча. Он учил нас, как сначала делать мягкие круги, чтобы потом наносить мощные удары. Он объяснял нам, почему мы должны в округлых движениях сохранять прямую ось, а в прямых движениях – округлость. Он также тренировал нас оборонительному и атакующему бою и ударам ногами в прыжке.

С 1973 по 1980 год мастер Чэнь Чжаокуй приезжал в Чэньцзягоу более десяти раз, чтобы проверить каждого из нас, а также исправить и улучшить наш процесс тренировок. В то время по всему Китаю каждый уезд, город и область активно проводили соревнования и показательные выступления. Чтобы показать уникальность Тайцзицюань стиля Чэнь, везде, где мы соревновались или выступали, мы всегда представляли Лаоцзя Илу, Лаоцзя Эрлу и 83 формы, которые мы назвали Синьцзя Илу и Синьцзя Эрлу. Наш мастер Чэнь Чжаокуй бывал поблизости везде, где бы мы ни представляли наши формы, и он никогда не высказывал никаких возражений по поводу нашего названия 83 форм. Со временем, даже его сын – Чэнь Юй – также стал называть 83 формы как Синьцзя.

Согласно нашим деревенским записям и устным рассказам наших предков, изначально было пять видов кулачных форм, пять видов пушечного кулака, пятнадцать видов Хун-цюань и пятнадцать видов Пао-цюань. Позднее пять кулаков и пять пушечных кулаков были соединены в один комплекс 72 формы Лаоцзя Илу. А пятнадцать видов форм Хун-цюань и пятнадцать видов Пао-цюань были также соединены в одну Лаоцзя Эрлу, которую также называют Пао-чуй, или Пушечный кулак.

Хотя внутри группы форм семьи Чэнь есть различия между Лаоцзя, Синьцзя и Сяоцзя, в сущности их выполнение и применение подчиняется одним и тем же принципам Тайцзицюань. На протяжении всех этих лет, с того времени, когда я учился, до сегодняшнего дня, метод тренировки не изменился. Мы всегда начинаем с Лаоцзя илу, совершенствуя каждую позицию в соответствии с требованиями, корректируя каждое движение, понимая, когда переносить центр тяжести с одной ноги на другую. Если форма освоена и выполняется правильно, движения становятся более округлыми и широкими, в согласии с вашим собственным ритмом. Когда вы усвоите принципы Тайцзицюань, и они станут вашей второй сущностью, вы начнете экспериментировать с самой формой, т.е. ваша форма станет бесформенной. Когда ваше внутреннее и внешнее находятся в гармонии, вы можете проявлять внутренние принципы во внешних движениях или в физическом применении, по вашему желанию. В Сяоцзя круги меньше, быстрее, мягче, но такие же сильные. В этой форме больше внимания уделяется намеренному контролированию течения Ци, цель заключается в выполнении всей формы как одного непрерывного потока. В Синьцзя акцент делается на движении от основания каждой части тела, как уже объяснялось выше. Несмотря на разницу в характеристиках, все эти формы в точности придерживаются основных правил Пэн, Люй, Цзи, Ань, Цай, Ле, Чжоу, Као, Чжань, Лянь, Те, Суй, Жоу, Ху, Сун, Юань. Поясница является ведущей, центральной осью в Лаоцзя, Синьцзя и Сяоцзя; поясница – это основа, с которой начинаются все движения. При практике любой из этих трех форм – Лаоцзя, Синьцзя или Сяоцзя – должны соблюдаться следующие основополагающие принципы тренировки: используйте поясницу как ось вращения; ваше тело должно быть соединено и расположено так, чтобы когда одна часть тела изменяется, каждая часть тела изменялась вслед за ней; используйте правильное положение тела, которое способствует генерированию Ци, а затем позвольте вашей Ци управлять движениями; убедитесь, что ваша линия тела в его верхней и нижней части не сломана; и стремитесь выполнять всю форму в едином непрерывном потоке, не прерывая вашего ритма или вашей Ци.

Секрет Тайцзицюань стиля Чэнь заключается в его особенной, уникальной спиральной силе наматывания шелковой нити. Сяоцзя, Лаоцзя, Синьцзя – все они обладают этой характерной особенностью, которая отличает их от других стилей.



© Фаттахова Светлана, 2008.
При использовании материалов сайта ссылка (hyperlink) на www.chentaichi.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru