. .
. Тайцзи-цюань стиля Чэнь

www.chentaichi.ru

Тайцзи-цюань стиля Чень

Тайцзи-цюань стиля Чэнь .

Прямой меч Тайцзи (Цзянь)

Янь Гаофэй
Перевод: Фаттаховой Светланы
www.chentaichi.ru

Прямой обоюдоострый меч (Дань Цзянь) Тайцзи стиля Чень, является одним из видов короткого оружия из числа Таолу Тайцзи. В течение последних нескольких сот лет он был широко распространен среди жителей деревни Ченьцзягоу и является одним из самых старых комплексов с оружием Тайцзи стиля Чэнь.

В Таолу с одиночным прямым обоюдоострым мечом всего 49 форм. Комплекс движений логически упорядочен, тесно связан и делает ясным использование различных техник меча, таких как: Цы (укол по горизонтали или вверх), Пи (разрубание), Ляо (отражение по кругу вверх), Гуа (колоть сверху), Дянь (надрезать кончиком меча вниз за счет движения кисти руки), Мо (резать по горизонтали или под углом вверх), То (поднять вверх), Цзя (поднять над головой оружие противника), Сао (резать по горизонтальному кругу), Цзе (остановить), Чжа (уколоть вниз), Туй (толкать), и Хуа (круговые нейтрализующие боевые приемы).

Меч Тайцзи к тому же сочетает естественную и уравновешенную динамику тела безоружного кулачного боя стиля Чэнь и быструю, но устойчивую работу ног. Внезапно жестко, затем внезапно мягко; техника скрыта, а затем внезапно проявляется. Меч применяет «Чжань нянь лянь суй» или следование за противником как тень. Форма изменяется в соответствии с внезапным и изменчивым методом выбора позиции «Тэн шань чжэ кун», который включает в себя прыжок вперед, внезапный уход в сторону, быстрый контрудар, и оставить противника атакующим в пустоту.

Меч по-настоящему реализует принципы Тайцзи стиля Чэнь, по использованию движений тела для управления мечом. Движения плавно перетекают одно в другое без прерываний, используя круговые и обводящие приемы, по очереди накапливая и высвобождая энергию, сочетая вместе жесткое и мягкое, с чередующимися быстрыми и медленными движениями. Практикующий меч Тайцзи стиля Чэнь сражается с противником без потери контакта, никогда не упускает возможность воспользоваться подходящей ситуацией, и использует обманные действия, чтобы завлечь противника. Изменения непредсказуемы, сжимающиеся и расширяющиеся, приходящие и уходящие, с методом энергичного боя с высокой интенсивностью.

Практиковать меч Тайцзи стиля Чэнь необходимо на основе хорошо проработанных безоружных форм; тогда вы будете в состоянии продолжать использовать мысли для направления внутренней энергии (и и дао ци), использовать внутреннюю энергию для управления движениями тела (и ци цуй шень), направлять энергию в кончик меча (цзин гуань цзянь сяо), с двигающимся в унисон всеми частями тела (чжоу шэнь и чжи), и ваши движения естественно становятся похожи на вращающийся шар (юань чжуань цзы жань). В воинских искусствах существует поговорка: «сабля похожа на разъяренного тигра, а прямой меч – на плывущего дракона». Поэтому, когда вы практикуете с мечом, это то же, что практиковать с пустыми руками; ваши движения подобны плывущим облакам или текущему потоку – непрерывные без остановок, свободно вращающиеся сильно и энергично, выпускающие энергию подобно льву, встряхивающему своей гривой, с мириадами быстрых изменений. Если вы тренируетесь с мечом действительно хорошо, вы можете в итоге получить не только укрепленное тело, но и полностью расслабленное и радостное состояние сознания, и осознать пользу от достижения красоты в этом искусстве. Чтобы это выразить, известный мастер Тайцзи Чень Чжао-Пи (18-е поколение) сочинил следующие стихи:

«Чжа (укол вниз или в сторону), Дянь (легкое движение вниз кончиком меча), Мо (резать под углом вверх), Пи (разрубать), Цы (укол вперед по горизонтали или вверх), вовлекайте в спирали и ведите энергию нападающего безвредно (использование спиральных движений для обезвреживания противника)».

«Тяо (раскалывание снизу вверх) и Ли (раскалывание сверху вниз) это правильный способ; Туй То (оттолкнуть и поднять вверх) это традиционный метод».

«Пока вы водите нападающего, есть пути продвижения вперед; горизонтальные и вертикальные движения меча – сверкающий клинок».

«Сжимаясь как еж; высвобождая энергию так, будто нужно достичь конца радуги».

«Мириады солнечных лучей сияют ярко; восхитительное сияние потрясающе бесконечно».

«После долгой практики с мечом Тайцзи, когда ваше мастерство усовершенствуется, вы сами по себе достигнете просветления».



© Фаттахова Светлана, 2006.
При использовании материалов сайта ссылка (hyperlink) на www.chentaichi.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru